ДОМ ОЛИВОК
В ХАРЬКОВЕ

Предлагаем Вам приготовить:

Ваше ПОВСЕДНЕВНОЕ ИЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ может состоять из традиционных блюд греческой кухни



Имея непосредственное отношение к греческой культуре и средиземноморской кухне, а также учитывая приближение Новогодних праздников и тот факт, что наступающий год зелёной деревянной Овцы/Козы предполагает обилие оригинальных и полезных блюд на наших новогодних столах, мы предполагаем, что Ваше НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ вполне может состоять из традиционных блюд греческой кухни, умело приготовленных из свежих овощей, зелени, молочных продуктов, а также из мяса барашка, птицы или рыбы.


Итак, мы предлагаем Вам приготовить:

 

Барашек с пряностями

 

Ингредиенты: 

1 или 1,5 кг баранины, порезанной на порции 

5 зубчиков чеснока 

4 листа шалфея 

немного розмарина 

1 стакан белого вина 

3 луковицы, мелко порезанные 

½ стакана ол. масла  

сок 1 лимона, соль, перец 

 

Приготовление: 

  1. Делаем углубление в разных местах баранины и кладём туда чеснок. 
  2. Выкладываем мясо на противень и посыпаем мелко нарезанными пряностями и луком. Поливаем вином и маслом. Солим, перчим. 
  3. Накрываем фольгой и запекаем около 1,5 часа. 
  4. Снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут до образования корочки.
  5. Подаём с картофелем и красным вином.

 

Курица, запечённая с ароматическими травами и картофелем

 

Ингредиенты: 

1 курица, весом 1-1,5 кг 

1,5 кг картофеля, крупно порезанного 

3 ст.л. сока лимона 

2 зубчика чеснока целые и 2 зубчика чеснока, растёртые 

1 веточка базилика 

1 веточка розмарина 

1 ст.л. чабреца 

1 ст.л. душицы 

0,5 стакана оливкового масла 

корка одного лимона 

соль и перец по вкусу 

 

Приготовление:

  1. Моем курицу, солим и перчим её. 
  2. Внутренность курицы солим и заполняем ароматическими травами, коркой лимона и 2 целыми зубчиками чеснока.
  3. Закрываем отверстие курицы 2-3 зубочистками, чтобы не выходила начинка, и укладываем её на противень грудкой вниз. 
  4. Вокруг курицы укладываем картофель, посыпаем его солью и перцем, поливаем всё соком лимона и ол. маслом.  
  5. Выпекаем при температуре 180 °С  около 1 часа. Переворачиваем курицу на спинку и выпекаем ещё 30 минут, пока не подрумянится и другая сторона. При необходимости подливаем воду в процессе запекания.

 

Форель в духовке

 

Ингредиенты: 

4 форели 

1 лимон 

1 стакан крошек свежего хлеба 

1 зубчик чеснока, мелко порезанный 

3 ст.л. петрушки, мелко порезанной 

0,5 стакана белого сухого вина 

4 ст.л. оливкового масла 

соль и перец по вкусу 

 

Приготовление: 

  1. Очищаем рыбу, разрезаем лимон пополам и натираем им рыбу снаружи и внутри. Солим, перчим. Выдавливаем сок лимона и сохраняем его.
  2. В сковороде разогреваем ол. масло, снимаем её с огня и кладем в неё хлебные крошки, чеснок и петрушку. Половину этой смеси выкладываем на противень. Сверху укладываем рыбу.
  3. Посыпаем рыбу остатком смеси и поливаем её лимонным соком.
  4. Выпекаем блюдо в разогретой до 180 °С духовке в течение 5 минут и добавляем вино. Выпекаем ещё 10-15 минут, пока не подрумянится рыба, постоянно поливая её соком из противня.   

 

Креветки-саганаки

 

Ингредиенты: 

1 кг креветок 

4-5 спелых томатов, мелко порезанных 

500 г феты 

1 стакан оливкового масла 

петрушка, мелко порезанная 

соль и перец по вкусу 

 

Приготовление: 

  1. Отвариваем креветки с солью. 
  2. Очищаем их от твёрдого покрова и голов. 
  3. Укладываем креветки в глиняный сосуд, добавляем масло, помидоры, соль, перец, петрушку. 
  4. Запекаем в духовке 20 минут.
  5. Добавляем фету и запекаем ещё 10 минут.

 

Зелёный горошек с кукурузой на оливковом масле

 

Ингредиенты:

1 кг зелёного горошка и 0,5 кг кукурузы (можно замороженные)

2 моркови

6-7 стеблей зелёного лука, мелко порезанных

5 ст. л. укропа, мелко порезанного

1 ст.л. томатной пасты, разведённой в кипятке

0,5 стакана оливкового масла

соль и перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. Подрумяниваем лук на оливковом масле.
  2. Добавляем зелёный горошек, кукурузу, морковь и 1 стакан воды. Оставляем на среднем огне 15-20 минут.
  3. Добавляем томатную пасту, укроп, соль, перец и, по необходимости, ещё немного воды.
  4. Оставляем готовиться на огне ещё на 5-20 минут (до испарения всей жидкости).

 

Картофельный салат /Пататосалата/

 

Ингредиенты: 

0,5 кг картофеля 

1 головка репчатого лука, лучше синего, мелко порезанного 

2 болгарских перца, порезанных кубиками 

100 г солёных огурчиков, мелко порезанных 

5 ст.л. петрушки, мелко порезанной 

4 ст.л. каперсов 

Для соуса:  

1 ст.л. греческой горчицы 

1/3 стакана оливкового масла 

3 ст.л. уксуса 

 

Приготовление: 

  1. Отвариваем картофель примерно 30 минут до мягкости, очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. 
  2. Взбиваем ингредиенты для соуса и заливаем им горячий картофель. 
  3. Добавляем оставшиеся компоненты и подаём салат в горячем или в холодном виде. 

 

Деревенский салат /Хориатики салата/

 

Ингредиенты: 

3 помидора 

1 небольшой огурец 

1 болгарский перец 

1 головка репчатого лука, лучше синего 

0,5 стакана оливок Каламон 

2 ч.л. душицы 

5 ст.л. оливкового масла 

150 г феты 

2 ст.л. винного уксуса 

соль по вкусу 

можно добавить петрушку, каперсы, орегано 

 

Приготовление: 

  1. Помидоры нарезаем ломтиками, огурцы - кружочками , перец и лук кольцами или полукольцами.
  2. Нарезанные овощи выкладываем в салатник и смешиваем с оливками Каламон.
  3. Добавляем крупно поломанную фету, ол. масло, уксус, душицу, каперсы, орегано, петрушку.

 

Пирог с сыром /Тиропита/

 

Ингредиенты:

500 г слоёного теста

300 г белого мягкого сыра фета

200 г жёлтого твёрдого сыра

4 яйца

1 стакан молока

2/3 стакана оливкового масла

½ ч.л. натёртого мускатного ореха

перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. Перетираем и смешиваем сыры.
  2. Тонко раскатываем тесто и смазываем небольшим кол-вом ол. масла противень. Стелим 2-3 листа теста на противень, также смазывая каждый из них ол. маслом.
  3. Раскладываем немного смеси сыров по всему верхнему слою теста. Затем снова кладём один лист, смазывая его маслом, продолжая подобным образом, пока не закончится вся сырная начинка. Листы теста не придавливаем, чтобы между ними оставалась прослойка воздуха, которая обеспечит воздушность пирога. Для самого верхнего слоя, покрывающего начинку, оставляем 3 листа теста.
  4. Взбиваем яйца с молоком и добавляем мускатный орех и перец. Заливаем этой смесью начинку и заканчиваем укладывать тесто, смазывая каждый слой ол. маслом.
  5. Пирог надрезаем на части, не доходя до его основания, и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 °С, пока пирог не подрумянится.

 

cheercheercheerПРИЯТНОГО АППЕТИТА

И с нАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!  yesyesyes



Обновлен 20 июл 2015. Создан 11 дек 2014