ДОМ ОЛИВОК
В ХАРЬКОВЕ

Как приготовить идеальный греческий салат

Является ли греческий салат кулинарным клише или летней классикой? Как усовершенствовать такое простое блюдо? Возможно ли такое, чтобы салат не удался?



"Ключ к совершенству подлинного греческого салата лежит в отчётливости вкусов его абсолютно свежих ингредиентов" 

Джейми Оливер,

английский повар, ресторатор, телеведущий.

 

"Будучи коренными греками, нам довольно странно читать рецепты «греческого салата», которые не имеют никакого отношения к тому, как мы его делаем здесь. Мы заметили, что каждый салат, содержащий сыр фета и/или оливки, может быть назван «греческим» за границей"

 

Панос Диотис и Мирелла Калоглу,

повара-любители из Греции.


Греческий салат, или хориатики салата ("из деревни"), так горячо любимый многими из нас, является одновременно одним из краеугольных камней греческой кухни и главным повседневным блюдом в каждом греческом доме. Это салат, с которым вырос каждый грек, и в Греции, конечно же, все знают, как его приготовить. Однако за пределами Греции отведать эту классическое несложное блюдо доводится нечасто - каждый повар и каждая хозяйка нередко стремится усовершенствовать его по-своему. Но попробовав эту классику один раз, уже понимаешь, в чём её совершенство... Ну, конечно, можно создать или «настроить» салат в соответствии с предпочитаемыми вкусами. И это здорово, поскольку греки часто делают то же самое. В этом статье, однако, мы хотим поделиться с вами подлинным рецептом греческого салата, который каждый использует в Греции.

Итак, этот салат действительно прост и вкусен. 

 

Успех приготовления настоящего греческого салата сильно зависит от качества и свежести его ингредиентов. В него входят помидоры (не помидоры черри, а средние или довольно крупные плоды - целые, нарезанные клиньями), огурцы (очищенные от кожуры и крупно нарезанные), синий лук (нарезанный тонкими полукольцами), зелёный сладкий перец (тонко нарезанный), оливки каломон (целые, с косточкой), традиционная греческая фета (большим целым куском), оливковое масло первого холодного отжима ("экстра вёрджин", для заправки) и сушёный орегано. Все эти продукты вы можете найти в любом подлинном греческом салате «Хориатики», который вам подадут в любой точке Греции.


К вышеперечисленным можно добавить только два дополнительных ингредиента:
- каперсы (добавляются, в основном, в салаты хориатики, которые подаются на греческих островах);
- красный винный уксус (некоторые греки также любят добавлять дополнительную кислоту в свой салат).

 

Поскольку это очень простой салат, качество ингредиентов оказывает огромное влияние на его вкус и будет определять конечный результат. Вот почему большинство греков предпочитают делать этот салат только с поздней весны до ранней осени, поскольку ингредиенты должны быть свежими, зрелыми и сезонными. Лучшие греческие салаты получаются именно летом, когда помидоры действительно созрели и превосходны по сочности, а перец и огурцы добавляют свежесть и свои замечательные ароматы. Если есть возможность, всегда выбирайте только спелые органические помидоры для этого салата. Органические помидоры обладают превосходным вкусом, и именно они являются основным ингредиентом этого блюда.

 

Также отдайте предпочтение настоящей греческой фете для этого салата, то есть фете, сделанной из овечьего молока или смеси овечьего (до 70%) и козьего молока (не более 30%), изготовленной по оригинальной технологии в Греции. Любая «фета», сделанная из коровьего молока, на самом деле, не фета. А для этого салата продукт нужен настоящий! Чем более зрелая фета, тем лучше её вкус в сочетании с помидорами.

 

Этот салат отлично сочетается с жареными овощами (например, обжаренными кабачками и баклажанами), жареной на гриле рыбой и морепродуктами (кальмары, обжаренные в сухарях, удивительны с этим салатом!), а также с мясом, приготовленным на гриле, или просто с гамбургером. 

 

Летом греческий салат можно регулярно подавать в качестве основного блюда, вместе со свежеиспеченным хлебом или сухариками. Это и закуска, и вкусная еда сама по себе. Что очень любят делать греки и многие ценители средиземноморской кухни, так это обмакивать ломтик хлеба в сок салата, чтобы пропитать его всеми свежими вкусами. И, о да! - этот вкус божественный! Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ попробовать его хотя бы раз в жизни.

 

Наконец-то, давайте посмотрим, как сделать настоящий греческий салат Horiatiki.

 

Ингредиенты: 

3 помидора 

1 небольшой огурец 

1 зелёный сладкий перец 

1 головка репчатого лука, лучше синего 

75-100 г оливок каламон 

2 ч.л. орегано 

5 ст.л. оливкового масла 

150 г феты 

можно добавить соль, перец по вкусу, 2 ст.л. винного уксуса или сок половинки лимона, каперсы, петрушку.  

 

Приготовление: 

  1. Помидоры нарезаем крупными ломтиками, очищенные от кожуры огурцы - кружочками , перец и лук тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Нарезанные помидоры и огурцы и выкладываем в миску среднего размера и смешиваем с оливками каламон. Осторожно перемешиваем, добавив 3 столовые ложки оливкового масла и, при желании, щепотку соли.
  3. Перекладываем смесь в салатник и сверху добавляем сладкий перец, лук и кусок феты (фету можно крупно поломать, но традиционно кусок кладут целый). Сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом и посыпаем орегано.
  4. Подаём со свежевыпеченным хлебом или сухариками. Kali oreksi!

Для того, чтобы салат был настоящей "деревенской" классикой, стоит учитывать следующее:

  • Этот салат никогда не готовится заранее. Если хотите, вы можете вымыть овощи немного раньше, но разрезайте их и готовьте салат прямо перед подачей на стол. В конце концов, подготовить их очень легко и очень быстро. Не позволяйте салату стоять более 30 минут, прежде чем подавать его к столу.
  • Если помидоры хранятся при комнатной температуре, то их вкус усиливается. Если вам нравятся охлажденные томаты, просто достаньте их из холодильника за 20-30 минут до приготовления салата, и они все равно будут прохладными, однако намного вкуснее.
  • Как упоминалось ранее, используйте только свежие, спелые и желательно органические помидоры для этого рецепта. Также используйте настоящий (овечий/козий) сыр фета. Подойдёт бочковая фета сроком выдержки от одного года.
  • Салат не должен содержать листьев салата или других зеленых листьев.
  • Салат не перемешивают перед подачей на стол.
  • В традиционном греческом салате нет красного сладкого перца, только зелёный.
  • Некоторые люди в Греции добавляют уксус (из-за сладковатого вкуса огурца, в основном в домашних салатах) и/или каперсы. 

Также мы предлагаем вам несколько рекомендаций, как правильно кушать салат по-гречески:

  1. С помощью вилки разломайте большой кусок феты.
  2. Своей вилкой возьмите всё, что вам удастся ею взять, и скушайте это.
  3. Если соседи за вашим столом не возражают, оценить всю прелесть греческого салата, отведав его прямо из салатника - таким образом вы получите полное разнообразие вкусов различных сочетаний - огурцов и оливок, помидоров и феты, феты и оливок и т.д. Сочетания могут быть бесконечны. Истинные греки не любят ограничивать себя вкусами только в своей тарелке. 
  4. Ну и опять-таки находясь в условиях комфортного соседства или же наедине с собою, возьмите ломтик хрустящего хлебушка, обмакните его в смесь соков свещих овощей, оливкового масла и кусочков феты, оставшихся в тарелке после салата. Не пожалеете :)

 

Несколько слов о питательной ценности хориатики - греческого салата: сочные красные помидоры, свежий огурец, острый лук, оливковое масло и, конечно же, ... фета. М-м-м.... Лично мне и моей семье нравится деревенский греческий салат потому, что он не только вкусен, но и одновременно полезен и питателен, как впрочем и большинство греческих блюд. Салат "из деревни", который обычно служит закуской, может быть и отличным основным блюдом, особенно летом. И даже после дня, проведенного на пляже, традиционный салат по-гречески с ломтиком хрустящего хлеба и бокалом вина будет довольно уместным. Он богат клетчаткой и антиоксидантами благодаря комбинации помидоров, лука и оливкового масла. Сыр фета - идеальное дополнение, обеспечивающее ваш рацион необходимым белком. Сколько калорий содержится в греческом салате? В среднем порция в 200 г салата содержит около 200 калорий, 100% вашей ежедневной потребности в витамине С и 50% витамина А (в виде бета-каротина) и витамина В2.

 

Новинка, ставшая хитом летнего сезона! Набор для классического греческого салата

Мы поможем Вам приготовить идеальный греческий салат: https://olive-house.io.ua/s2613159/novinka_stavshaya_hitom_letnego_sezona_nabor_dlya_klassicheskogo_grecheskogo_salata



Обновлен 24 июн 2017. Создан 21 июн 2017